22 Desember 2008

Apa itu kitab "Ta'lim Muta'allim" ?

Posted by Syaikhul Mu'thi 17.57, under | No comments

Kitab TA'LIM MUTA'ALIM THARIQAT TA'LIM, yang disusun dan di karang oleh Syekh Az-Zarnuji, yang diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia oleh Noor Aufa Shiddiq Al-Qudsy denga judul buku PEDOMAN BELAJAR BAGI PELAJAR DAN SANTRI, merupakan kitab wajib di ajarkan di pondok pesantren berbasis salafi dan modern, dan merupakan kitab dan acuan sekaligus bimbingan bagi seorang penuntut ilmu agar mendapatkan ilmu yang bermanfaat bagi dirinya pada khususnya dan masyarakat pada umumnya, sebagaimana kitab suci Al-Quran dan Al-Hadist sebagai pedoman bagi umat islam.

Dalam buku/kitab ini terdapat banyak sekali petunjuk – petunjuk bagi seorang penuntut ilmu, seperti halnya memilih guru dan teman yang akan dijadikan seorang guru dan teman untuk berdiskusi dan mencari solusi dalam permasalahan yang ada dalam masyarakat, cara memuliakan ilmu dan shohibul ilmi dan masih banyak hal – hal yang berhubungan tentang hak dan kewajiban penuntut ilmu.

Sebagaimana syair di bawah ini tentang bagaimana mencari seorang guru, Beliau mengatakan :

لا تصحب الكسلان فى حالاته # كم صالح بفساد اخر يفسد

Yang artinya.

"Janganlah engkau bergaul dengan seorang yang pemalas, banyak orang yang baik lantaran bergaul dengan orang yang rusak tingkah lakunya, akhirnya ia menjadi rusak."

1. KELEBIHAN DARI BUKU/ KITAB TA'LIM MUTA'ALIM THARIQOT TA'LIM

Dalam kitab ini, syekh Az-Zarnuji banyak menjelaskan secara jelas dan gamblang mengenai hal – hal yang berhubungan erat dengan seorang penuntut ilmu, terutama saat sekarang ini, banyak sekali pelajar dan mahasiswa yang tidak menghormati ilmu dan para guru/dosen, sehingga para dosen banyak didemo dan dikritisi secara umum dengan alasan ketidakprofesionalan dalam mengajar, walaupun hal itu memang baik untuk kemajuan dalam dunia pendidikan, apakah baik kita mendemo para dosen yang telah mentransfer ilmunya kepada kita???bukankah hal itu merupakan hal yang tidak baik?

Dalam menuntut ilmu, memang benar kita harus berniat untuk menegakkan kalimatullah, tanpa harus di barengi dengan niat yang lain.

Maka, sebaiknya para pelajar dan mahasiswa harus mengkonsumsi buku/kitab ini sebagai pedoman dan acuhan dalam menuntut ilmu. Sehingga kita dapat memuliakan dan menghormati ilmu dan para pengajarnya, baik itu guru, dosen terutama para alim ulama.

2. KEKURANGAN DARI BUKU/ KITAB TA'LIM MUTA'ALIM THARIQOT TA'LIM

Dalam buku / kitab ini syekh Az-zarnuji hanya berfokus pada bidang dan cabang – cabag ilmu yang berbau agama saja yang wajib dicari dan dipelajari, mungkin inilah dampak dari dualisme ilmu pengetahuan atau mungkin salah pemahaman tentang konsep pendidikan yang dikemukan oleh Iman Al-Ghozali yang berpendapat bahwa ilmu itu terbagi dua, yaitu ilmu agama dan ilmu umum, yang dampak dari kesalahan pemahaman itu kita umat islam tertinggal dari bangsa Eropa yang mayoritas bergama Kristen.




Sumber : http://supriyadie.blogspot.com


Sedikit merenung : Intisari kitab Ta'lim Muta'allim Thariq al-Ta'allum 1

Posted by Syaikhul Mu'thi 17.50, under | No comments

TA'LIM MUTA'ALLIM THARIQAT TA'ALLUM

Syaikh Al-Zamuji

Hakikat Ilmu, Hukum Menuntut Ilmu dan Keutamaan Ilmu

· Tidak memperoleh manfaat dari ilmu artinya ilmu yang didapat tidak dapat diamalkan dan disebarkan.

· Salah satu penyebabnya adalah keliru ketika menuntut ilmu.

· Ilmu yang paling utama adalah ilmu hal. Artinya ilmu yang diperlukan saat itu.

· Dan yang paling penting tentu adalah ilmu agama karena setiap orang islam mestilah tahu dengan kewajibannya sebagai seorang muslim. Semisal salat, zakat, haji dan lain-lain.

· Dikarenakan untuk bisa mengerjakan yang diwajibkan ilmu, maka menuntut ilmu itupun hukumnya menjadi wajib pula.

· Setiap orang muslim juga mesti menuntut ilmu hati seperti tawakal, tobat, takut kepada Allah, dan ridho karena semua itu terjadi pada segala keadaan.

· Ilmu hanyalah dimiliki manusia. Makhluk selain manusia tidak memilikinya.

· Dengan ilmulah Nabi Adam as mendapat kemuliaan sehingga para malaikat disuruh untuk bersujud kepadanya.

· Jadi intinya ilmu itu sangatlah penting karena ia menjadi wasilah untuk bertakwa.

· Mendapatkan petunjuk dari Allah ya dengan menuntut ilmu agama. Karena kalau tidak dituntut ya tidak bakal dapat.

· Orang yang ahli ilmu agama dan bersifat wara lebih berat bagi setan menggoda ketimbang seribu ahli ibadah yang bodoh.

· Orang muslim juga mesti menuntut ilmu tentang akhlak yang tercela guna menghindarinya.

· Setiap muslim wajib mengisi seluruh waktunya dengan berzikir kepada Allah, berdoa, memohon seraya merendahkan diri kepadaNya, membaca alquran dan bersedekah guna terhindar dari marabahaya.

· Tidaklah ilmu itu kecuali untuk diamalkan.

· Mengamalkan ilmu berarti meninggalkan dunia untuk kebahagiaan akhirat.

· Setiap muslim haruslah mempelajari ilmu yang bermanfaat dan menjauhi ilmu yang tidak berguna agar ilmunya tidak membahayakan dirinya.


Sumber : http://katamiya.multiply.com


21 Desember 2008

Sedikit memori : Humor yang bernasib tragis

Posted by Syaikhul Mu'thi 22.26, under | No comments

Dulu aku pernah ngirim humor ke beberapa majalah, tapi sialnya aku, seluruh humor itu ga ada yang dipublikasikan alias "DITOLAK". Tapi bagi aku sh ga pa2, mungkin humor-humorku masih jelek. Nah, ini buwat semua yang mbuka blogku tak kasih humor gratis. kaLo ada redaktur yang tertarik and pengen humor-humorku yang laen, kirim e-mail ke aku ya. di sini nich : centrix_4_89@yahoo.com......

Makan Jeroan
Seorang guru SD sedang mengajar bahasa Indonesia kepada murid-muridnya.
Bu Ratih : “Anak-anak, mari kita belajar bahasa Indonesia. Mari kita kita salin bahasa Jawa ini. Coba kamu Sofi, aku nginung es, bahasa Indonesianya apa?”
Sofi : “Saya minum es, Bu.”
Bu Ratih : “Bagus, kalau, aku mangan daging, kamu Ani!”
Ani : “Saya makan daging, Bu.”
Bu Ratih : “Betul, kalau…, aku mangan jeroan, ayo siapa yang bisa?”
Andi : “Saya Bu, Ehm…(tanpa pikir panjang, Andi langsung menjawab) Saya makan daleman, Bu.”
Ha, ha, ha,…(semua murid tertawa)

Lumpur panas
Dua orang pengangguran sedang menonton tv. Mereka sedang menyimak sebuah berita aktual.
Badrun : “Pak, menurut bapak, luapan Lumpur di lapindo Brantas itu bisa dihentikan apa nggak?”
Ghafrun : “Menurut saya sih bisa, tapi udah terlanjur.”
Badrun : “Kok terlanjur.”
Ghafrun : “Iya, seharusnya sih sejak dulu PT Lapindo mendirikan perusahaan tambang pasir.”
Badrun : “Loh, apa hubungannya?”
Ghafrun : “Nanti kan muncul luapan pasir panas, lah pasirnya itu buat nutupin lumpur panas, beres kan.”
Ghafrun : “Oh gitu, bisa juga tuh Pak.”

Burung Breja
Kisrun seorang yang bolot sedang duduk di pos ronda. Tak lama kemudian Karmad, teman Kisrun mendatanginya.
Karmad : “Hai, Run, luh kemarin habis nangkep burung breja kan ?”
Kisrun : “Nggak, aku nangkep burungnya di masjid.”
Karmad : “Ya, tapi burung breja kan?”
Kisrun : “Nggak, aku nangkepnya di masjid bukan di gereja.”
Karmad : “Ya, ya, tapi burung breja kan!”(sambil berteriak)
Kisrun : “Apa, burung beja, luh nantang ama gue.”
Karmad : “Kok nantang?”
Kisrun : “Beja itu bapak gue tahu.”
Karmad : “…”

Cerita Liburan
Pada awal masuk sekolah, Andi dan Budi berkumpul untuk berbagi pengalaman tentang liburan mereka masing-masing.
Andi : “Gimana liburannya, asyik nggak?”
Budi : “Uh asyik banget, kalo kamu gimana?”
Andi : “Aku berlibur ke candi-candi di seluruh Indonesia.”
Budi : “Pasti enak yach.”
Andi : “Nih, aku ke Candi Borobudur, Prambanan, dan … pokonya masih banyak deh.”
Budi : “Kalau aku nggak pergi jauh-jauh, Cuma ke candi belakang rumahku saja.”
Andi : “Emangnya, di belakang rumahmu ada candi. Kok saya nggak pernah tahu sih.”
Budi : “Aku takut, entar kalau orang tahu pada kebauan.”
Andi : “Oh ya, nama candinya apa?”
Budi : “Candi Muara Kakus.”
Andi : "???"

Mbah Marijan
Dua orang pemuda sedang duduk di sebuah pangkalan ojek. Mereka sedang bermain tebak-tebakan.
Alex : “Kamu tahu nggak, Mbah Marijan?”
Belex : “Mbah Marijan yang juru kunci merapi itu?”
Alex : “Ya!”
Belex : “Tahu.”
Alex : “Ayo tebak, kenapa Mbah Marijan njaga merapinya sendirian, nggak rame-rame?”
Belex : “Soalnya dia kan udah punya ilmu.”
Alex : “Ah, yang bener. Nih, soalnya kalau njaganya rame-rame, nanti disangka mau tahlilan, kan nggak boleh ama mak lampir.”

Bayi Sungsang
Seorang wanita yang sedang hamil tua memeriksakan kandungannya ke seorang dokter. Setelah proses pemeriksaan selesai, dokter pun menjelaskan bagaimana keadaan kandungan si wanita tersebut.
Wanita : “Bagaimana dok, keadaan kandungan saya?”
Dokter : “Dengan berat hati, saya harus mengatakan, bahwa kemungkinan bayi Ibu akan lahir sungsang .”
Wanita : “Apa, sungsang. Sungguh dok!”
Dokter : “Tabahkan hati Ibu yah,!”
Wanita : “Berarti anak saya nanti akan jadi tentara dong dok.”
Dokter : “Bu, Ini serius!”
Wanita : “Hore, bayi saya sudah bisa jungkir balik (dengan riang, wanita itu pun berteriak). Sampai nanti ya dok, saya mau beritahu suami saya dulu, hore!!!”
Dokter : “%^&%$#”

Nongkrong
Sorang pemuda mendatangi temannya di sebuah halte bus.
Karso : “Hai, Men, Kok luh nongkrong di sini, apa nggak ada tempat lain?”
Karmen : “Nggak, gue mau nongkrong di sini dulu.”
Karso : “Emangnya, luh biasa nongkrong di mana Men?”
Karmen : “Kalau gue sih, itu di sana deket.”
Karso : “Luh mau nggak ikut gue!”
Karmen : "Kemana?
Karso : "Nongkrong di situ, cafe deket Mall."
Karmen : “Nggak ah, pasti mahal.”
Karso : “Emang sih mahal, apalagi kalau ngajak cewe, 100 ribu bisa ludes. Tapi yang penting kan enak, gue jadi keliatan gaul...Kalau luh nongkrong di situ bisa ludes berapa?”
Karmen : “kalu gue sih, paling Cuma 2 ribu .”
Karso : “Wow, murah banget, Men!”
Karmen : “Malahan Gue ke sana hampir setiap hari.”
Karso : “Setiap hari? keren...sebenarnya di mana sih luh nongkrong? gue penasaran nch...”
Karmen : “Di situ, deket jalan.”
Karso : “WC umum!!!”
Karmen : “Ya!”
Karso : “???”

Michael Owen
Michael Owen ingin cari pengalaman di liga arab.
Breaking news : Disebutkan karena ingin cari pengalaman bermain di liga arab, Michael Owen berusaha untuk bergabung dengan klub Ankaraspor Turki. Menanggapi hal tersebut, Ankaraspor pun sangat senang. Namun ternyata tak segampang itu. Klub sepakbola turki tersebut menyaratkan agar nama Michael owen diganti dengan nama Muhammad owen...

Tebak-tebakan
Kucing apa yang bikin orang ketakutan?
Tegal apa yang banyak andongnya?
Kera apa yang ditakuti banyak orang?
Kenapa Ariel dkk milih nama bandnya peterpan?
Apa singkatan dari tauge, tepung dan minyak goring?
Orang apa yang bikin pedagang marah?
Apa Bahasa Jepangnya kambing makan harimau?
Kenapa superman CD-nya di luar?
Jawaban
Kucincang Kau !!!
Ya Tegalandong
Kerasukan setan
Karena lo peter parker, mendingan spiderman aja donk
Bakwan
Orang gue mau ngutang, he he he…
Kurasatakada
Ya iyalah, kalo CD-nya di dalam namanya Suparman, bukan Superman

Kumpulan singkatan2 unik
Imut : Item mutlak
WC : Warung cebok
Warnet : Warung kernet
Wartel : Warung teller
Pejabat : Perilaku jangan bejat

17 Desember 2008

Kisah unik di balik nama perusahaan IT di dunia

Posted by Syaikhul Mu'thi 20.06, under | No comments

Adobe - Berasal dari “Adobe Creek” yaitu nama sungai di belakang rumah pendirinya John Warnock.

Apache - Nama ini berasal saat penemunya menerapkan patch ke kode program yang ditulis untuk http daemon NCSA. Hasilnya adalah “A PAtCHy” server, yang selanjutnya menjadi apache server.

Apple Computers - Selama 3 bulan Steve Jobs belum memberi nama untuk perusahaan barunya karena dia belum mendapatkan nama yang cocok. Maka suatu hari dia mengancam staff nya, jika sampai jam 5 belum ada yang mengusulkan nama yang tepat, maka dia akan memberi nama terserah dia. Saat jam 5 tiba, tidak ada staff yang mengusulkan nama perusahaan dan Steve saat itu sedang makan apel. Jadilah perusahaan itu dinamakan Apple Computer.

C - Dennis Ritchie mengembangkan bahasa pemrograman B dan diberi nama ‘NewB’. Dia kemudian mengganti namanya menjadi ‘C’. Bahasa B sendiri dibuat oleh Ken Thompson sebagai revisi dari bahasa pemrograman Bon.

C++ - Bjarne Stroustrup menyebut bahasa barunya ‘C with Classes’ dan kemudian ‘newC’. Karena kelahiran bahasa baru ini, bahasa C yang pertama kemudian diberi nama ‘old C’. Adalah Rick Mascitti yang mengusulkan untuk mengganti namanya menjadi C++ sebagai penerus bahasa C.

Corel
- Berasal dari nama penemunya Dr. Michael Cowpland. Corel singkatan dari COwpland REsearch Laboratory.

CISCO - Kata ini tidak mempunyai singkatan seperti yang dikatakan kebanyakan orang. Malah kata ini adalah kependekan dari ‘San Francisco’.

Google - Kata ini bermula dari lelucon tentang banyaknya informasi yang bisa dicari oleh search engine. Istilah yang dimaksud adalah ‘Googola’, yang berarti bilangan 1 diikuti oleh 100 angka nol. Penemu yang juga mahasiswa Stanford, Sergey Brin dan Larry Page saat itu sedang memberikan presentasi proyek ini ke investor, mereka kemudian berhasil mendapatkan dana dalam bentuk check yang ditujukan kepada ‘Google’.

GNU - Adalah nama species antelope Afrika. Pendiri GNU project Richard Stallman menyukai nama ini karena pengucapannya. Juga karena nama cocok untuk singkatan rekursif ‘GNU’s Not Unix’.

Hotmail - Jack Smith mendapatkan ide agar orang2 bisa mengakses email melalui web dari komputer mana pun di dunia. Kemudian Sabeer Bhatia membuat business plan untuk mail service. Dia mencoba memberi nama dengan akhiran ‘mail’ di belakangnya. Akhirnya didapatlah nama hotmail yang idenya berasal dari bahasa pemrograman web ‘HTML’ (HoTMaiL).

Hewlett-Packard (HP) - Bill Hewlett dan Dave Packard melempar koin untuk mengundi nama perusahaan mereka apakah Hewlett-Packard atau Packard-Hewlett, dan karena pemenangnya Dave maka dipilihlah nama Hewlett-Packard.

Intel - Bob Noyce dan Gordon Moore ingin menggunakan nama mereka untuk perusahaan barunya, “Moore Noyce”. Tapi sayangnya nama ini sudah menjadi trademark sebuah hotel, jadi mereka menggunakan singkatan INTegrated ELectronics = INTEL sebagai nama perusahaan mereka.

Java - Awalnya disebut Oak oleh pembuatnya James Gosling, yang berasal dari pohon oak yang tumbuh di luar jendelanya. Tapi kemudian tim pengembangnya mengusulkan beberapa nama yang belum pernah digunakan dalam bahasa pemrograman. Java dipilih karena berasal dari nama kopi yang banyak diminum oleh programmer. Coffee

Linux 
- Semula Linus Torvalds menggunakan Minix OS untuk komputernya dan kemudian dia mengembangkan OS nya sendiri. Selanjutnya hasil karyanya ini dinamakan Linux (Linus’ Minix). Semula nama ini dianggapnya terlalu egois dan dia berencana mengganti nama OS nya dengan nama Freax (free+ freak + x). Tapi temannya Ari Lemmke menganjurkan agar Linus mengupload OS ini ke jaringan sehingga mudah di download. Ari memberi Linus direktori yang bernama linux di FTP server karena dia tidak menyukai nama Freax.

LG - Kombinasi dari dua nama merk populer di Korea, Lucky dan Goldstar.

Microsoft - Awalnya Bill Gates memberi nama perusahaannya dengan nama MICROcomputer SOFTware. Kemudian nama ini disingkat menjadi Micro-Soft dan selanjutnya tanda ‘-’ dihapus dari penulisannya.

Motorola - Paul Galvin memberi nama perusahannya dari nama perusahaan radio mobil yang terkenal saat itu Victrola.

Mozilla - Marc Andreesen yang juga pendiri Netscape membuat browser baru untuk menggantikan browser ciptaannya, Mosaic. Browser ini diberi nama Mozilla (Mozaic-Killer, Godzilla).

ORACLE - Larry Ellison dan Bob Oats saat itu bekerja sebagai konsultak untuk proyek CIA (Central Intelligence Agency). Code name untuk proyek tersebut adalah Oracle. Singkatan dari: One Real A****** Called Larry Ellison??

Red Hat - Penemu perusahaan ini, Marc Ewing diberi topi tim lacrosse Cornell (stripping merah dan putih) di kampus oleh kakeknya. Dia kehilangan topi ini dan terus mencarinya sampai putus asa. Di buku manual linux Red Hat yang pertama kali (beta version) berisi seruan untuk mengembalikan ‘topi merah’ Marc bagi siapa saja yang menemukannya.

SAP - Systems, Applications, Products in Data Processing, didirikan oleh 4 orang eks pegawai IBM yang dulu bekerja di divisi Systems/Applications/Projects.

SCO (UNIX) - Berasal dari kata ‘Santa Cruz Operation’. Sebuah perusahaan yang berlokasi di Santa Cruz.

Sony - Berasal dari bahasa latin ’sonus’ yang berarti suara dan ’sonny’ adalah bahasa slang Amerika untuk menyebut pemuda cerdas.

SUN - Ditemukan oleh 4 orang mahasiswa Stanford University. SUN sendiri adalah singkatan dari Stanford University Network.

UNIX - Saat itu Bell Labs menarik sistem operasi MULTICS (MULTiplexed Information and Computing System), yang merupakan proyek gabungan Bell/GE/MIT. Kemudian Ken Thompson dan Dennis Ritchie dari Bell Labs menulis versi sederhana dari OS tersebut. OS ini dibutuhkan untuk menjalankan game Space War yang dikompilasi under MULTICS. Selanjutnya oleh Brian Kernighan sistem ini disebut UNICS - UNIplexed operating and Computing System. Kemudian populer menjadi UNIX.

Yahoo!- Kata ini pertama kali ditemukan oleh Jonathan Swift dan digunakan dalam bukunya yang berjudul “Gulliver’s Travels”. Artinya adalah orang yang berpenampilan menjijikkan dan bertindak tidak seperti manusia. Pendiri Yahoo!, Jerry Yang dan David Filo memilih nama ini karena merasa diri mereka adalah golongan yahoos.


Sumber : http://www.semuabisnis.com/articles/151443

15 Desember 2008

Sedikit Refresh : "Tatanan Tektonik Indonesia"

Posted by Syaikhul Mu'thi 21.42, under | No comments

Tektonik Lempeng
Tektonik lempeng adalah suatu teori yang menerangkan proses dinamika bumi tentang pembentukan jalur pegunungan, jalur gunung api, jalur gempa bumi, dan cekungan endapan di muka bumi yang diakibatkan oleh pergerakan lempeng.

Lempeng dan pergerakannya
Menurut teori ini kerakbumi (lithosfer) dapat diterangkan ibarat suatu rakit yang sangat kuat dan relatif dingin yang mengapung di atas mantel astenosfer yang liat dan sangat panas, atau bisa juga disamakan dengan pulau es yang mengapung di atas air laut. Ada dua kjenis kerak bumi yakni kerak samudera yang tersusun oleh batuan bersifat basa dan sangat basa, yang dijumpai di samudera sangat dalam, dan kerak benua tersusun oleh batuan asam dan lebih tebal dari kerak samudera. Kerakbumi menutupi seluruh permukaan bumi, namun akibat adanya aliran panas yang mengalir di dalam astenofer menyebabkan kerakbumi ini pecah menjadi beberapa bagian yang lebih kecil yang disebut lempeng kerakbumi. Dengan demikian lempeng dapat terdiri dari kerak benua, kerak samudera atau keduanya. Arus konvensi tersebut merupakan sumber kekuatan utama yang menyebabkan terjadinya pergerakan lempeng.

Akibat Pergerakan Lempeng
Pergerakan lempeng kerakbumi ada 3 macam yaitu pergerakan yang saling mendekati, saling menjauh dan saling berpapasan.
Pergerakan lempeng saling mendekati akan menyebabkan tumbukan dimana salah satu dari lempeng akan menunjam ke bawah yang lain. Daerah penunjaman membentuk suatu palung yang dalam, yang biasanya merupakan jalur gempa bumi yang kuat. Dibelakang jalur penunjaman akan terbentuk rangkaian kegiatan magmatik dan gunungapi serta berbagai cekungan pengendapan. Salah satu contohnya terjadi di Indonesia, pertemuan antara lempeng Ind0-Australia dan Lempeng Eurasia menghasilkan jalur penunjaman di selatan Pulau Jawa dan jalur gunungapi Sumatera, Jawa dan Nusatenggara dan berbagai cekungan seperti Cekungan Sumatera Utara, Sumatera Tengah, Sumatera Selatan dan Cekungan Jawa Utara.
Pergerakan lempeng saling menjauh akan menyebabkan penipisan dan peregangan kerakbumi dan akhirnya terjadi pengeluaran material baru dari mantel membentuk jalur magmatik atau gunungapi. Contoh pembentukan gunungapi di Pematang Tengah Samudera di Lautan Pasific dan Benua Afrika.
Pergerakan saling berpapasan dicirikan oleh adanya sesar mendatar yang besar seperti misalnya Sesar Besar San Andreas di Amerika.






Kegiatan Tektonik
Pergerakan lempeng kerakbumi yang saling bertumbukan akan membentuk zona sudaksi dan menimbulkan gaya yang bekerja baik horizontal maupun vertikal, yang akan membentuk pegunungan lipatan, jalur gunungapi/magmatik, persesaran batuan, dan jalur gempabumi serta terbentuknya wilayah tektonik tertentu. Selain itu terbentuk juga berbagai jenis cekungan pengendapan batuan sedimen seperti palung (parit), cekungan busurmuka, cekungan antar gunung dan cekungan busur belakang. Pada jalur gunungapi/magmatik biasanya akan terbentuk zona mineralisasi emas, perak dan tembaga, sedangkan pada jalur penunjaman akan ditemukan mineral kromit. Setiap wilayah tektonik memiliki ciri atau indikasi tertentu, baik batuan, mineralisasi, struktur maupun kegempaanya.

Perkembangan Tatanan Tektonik Indonesia
Pada 50 juta tahun yang lalu (Awal Eosen), setelah benua kecil India bertubrukan dengan Himalaya, ujung tenggara benua Eurasia tersesarkan lebih jauh ke arah tenggara dan membentuk kawasan Indonesia bagian barat. Saat itu kawasan Indonesia bagian timur masih berupa laut (laut Filipina dan Samudra Pasifik). Lajur penunjaman yang bergiat sejak akhir Mesozoikum di sebelah barat Sumatera, menyambung ke selatan Jawa dan melingkar ke tenggara - timur Kalimantan - Sulawesi Barat, mulai melemah pada Paleosen dan berhenti pada kala Eosen.
Pada 45 juta tahun lalu. Lengan Utara Sulawesi terbentuk bersamaan dengan jalur Ofiolit Jamboles. Sedangkan jalur Ofiolit Sulawesi Timur masih berada di belahan selatan bumi.
Pada 20 jutatahun lalu benua-benua mikro bertubrukan dengan jalur Ofiloit Sulawesi Timur, dan Laut Maluku terbentuk sebagai bagian dari Lut pilipina. Laut Cina Selatan mulai membuka dan jalur tunjaman di utara Serawak - Sabah mulai aktif. ada 10 juta tahun lalu, benua mikro Tukang Besi - Buton bertubrukan dengan jalur Ofiolit di Sulawesi Tenggara, tunjaman ganda terjadi di kawasan Laut Maluku, dan Laut Serawak terbentuk di Utara Kalimantan. Pada 5 juta tahun lalu, benua mikro Banggai-Sula bertubrukan dengan jalur ofiolit Sulawesi Timur, dan mulai aktif tunjangan miring di utara Irian Jaya-Papua Nugini.


Sumber : http://www.geocities.com/

Novel tebal pertama yang aku baca

Posted by Syaikhul Mu'thi 01.05, under | No comments



Kitab Cinta Yusuf Zulaikha
Pengarang : Taufiqurrahman al-Azizy
Stok : tersedia
Harga : Rp. 54000
Sinopsis :

Novel ini sedang dalam produksi film layar lebar oleh PT. Piramid Citra Perkasa Jakarta. Tunggu penayangannya.

"Saya takut menjadi musyrik. Saya takut menyekutukan Cinta saya kepada Allah karena cinta saya kepada Yusuf. Saya rindu untuk bisa dibelai Allah, tetapi hati saya dipenuhi pula kerinduan kepada Yusuf. Apakah saya sudah menjadi manusia musyrik, ya Ustadz? Tolonglah saya! Demi Allah, saya tidak kuasa untuk memilih satu dari cinta dan kerinduan ini. Rindu saya untuk menggapai Wajah Allah seiring rindu saya menggapai wajah Yusuf?."

***

Rintihan Zulaikha merobek-robek angkasa malam. Cinta dan kerinduannya kepada Yusuf demikian mendalam. Inilah kitab cinta sang wanita muslimah kepada Yusuf?seorang pemuda muslim yang diberkati wajah yang bercahaya. Akankah takdir Yang Maha Kuasa membimbingnya menyatukan jiwanya dengan jiwa Yusuf, sekalipun jalan cinta yang harus dilalui oleh sepasang insan ini demikian berliku? Cinta, keimanan, kerinduan, keindahan, mengamuk bersama nyala api kecemburuan, iri, kebencian, kekecewaan, kepedihan, nafsu dan amarah. Sangat mendera iman?

Inilah novel spiritualitas cinta dan iman berbasis kisah al-Qur'an yang telah dieksplorasi ke dalam beragam karakter hidup, pengalaman dan perilaku umat kontemporer. Sebuah inspirasi hidup bagi kaum muslimin/muslimat dalam menjalin ibadah, cinta dan obsesi hidupnya. Sebuah mahakarya novelis muslim terkemuka saat ini, Taufiqurrahman al-Azizy, yang telah berhasil membangkitkan ranah sastra religius Indonesia melalui Trilogi Makrifat Cinta (Syahadat Cinta, Musafir Cinta dan Makrifat Cinta)

02 Desember 2008

Tgs Lab I Ending, Bagus Juga

Posted by Syaikhul Mu'thi 00.56, under | No comments

Akhirnya selese juga tugasku sebagai seorang asisten wajib prkt. fisdas, tinggal ngoreksi laporan trkhr en nglnjutin hubungn m praktikan.he3x Seru sch, banyak penglmn yg aku dpt. Dari mulai latihan jadi dosen, ngejelasin ini itu, sampe hampir dibantai sama si praktikan krn saking kritisnya... gmn mu g snng, wong di awal-awal jd asisten, aku tuh mengalami hal yg memalukan, eh endingnya bagus juga, bnyk praktikan  yg berkesan, ini sesuai kesan-kesan yg mereka tulis sch. Tp kalo menurutku msh ada yg kurang, aku blm ngasisteni si itu tuh...Payah...jadi kurang asyik. tapi g masalah, yg penting tugasku udah selesai... Tinggal nunggu nile tgs Lab I ini keluar. sony sch bilang, kalo dia nilenya B, dia mau ngulang thn depan, katanya biar setiap se-minggu sekali ada hiburan, mksdnya hiburan ketemu en kenalan sama praktikan kali... Ya iyalah, secara setiap dia jadi asisten pasti praktikannya seger2, gmn mu g ketagihan.Sorry son, tp aku juga kok!!! kalo aku sch mndingn bwt ngambil MK lain ja, 75 ribu kn ga sedikit?Y mudah2an ja Tugas Lab.ku dpt A, jadi biar bisa ningkatin IPK. Moga km juga dpt A dch, Son! Pokoknya yg ngmbil tgs lab. I smwnya ku doain dch, trmsk si Ndas sama suspen... Cz doaku manjur loch, kalo g percaya tanya ja sama yg nulis postingan ini, namanya ja cuma harapan jadi harus hiperbolis... 

01 Desember 2008

Prakt. El Gi & Me

Posted by Syaikhul Mu'thi 07.39, under | No comments

Tadi siang aku sm tmn2 sekelompokku, gembul sama Ndas (cz kmrn hbz potong rmbut lg) ngulang prkt. El Gi yg Senin kemarin. Sbnrnya tmn sekelompokku kurang satu, siapa lagi kalo bukan si Suspen, Mr. Ang, dia g bs ikt, katanya sch mu bikin lprn Filedtrip. O ya, kmbali ke El Gi, Walah Jan, lagi2 aku g mudeng, ga tahu nch, kalo prkt. El Gi msti g mudeng. Ak sch ngrasa da yg aneh dngn ruangan Lab, cz setiap aku baru masuk msti kepalaku langsung pusing, jangan2... G tahu nch da pa dibalik Lab??? aPa mungkin alat2nya yg bikin aku pusing, Bisa juga !!! Cz agak alergi nch ma rangkaian listrik yag begituan, ruwtnya minta ampun... kalo td siang ak ngrasa ngantuk (mngkn ini effect dr semalam yg bljr si ALE sampe jm 1 pagi)  en pusing juga, udh lht rangkaiannya j pusing, ditambah lagi ini, Walah Piye Iki...

Tags

Aku hanyalah

Foto Saya
Dilahirkan di kota yang terkenal dengan sebutan Jepangnya Indonesia, Warteg, Ngapakz dan sebutan2 lainnya, Tegal tercinta, pada 4 September 1989. Belajar dari pengalaman yang telah diperoleh selama masa remajanya, penulis memiliki sebuah kata-kata mutiara yang mungkin bisa direnungi bersama, " Ayo Podho Ngamal Nganggo Ngilmu…" Sebuah pesan singkat yang mengajak kita untuk menyeimbangkan antara ilmu untuk akhirat dan ilmu untuk keduniawian, dengan mengharap satu tujuan, bertemu Sang Kekasih Abadi, Sang Pujaan hati.

Blog Archive

Beautiful Say

3 Obat Stress :

1. Anggap Suatu Tuntutan Sebagai Tantangan Yang Pasti Bisa Diselesaikan;

2. Terus Belajar Untuk Menambah Pengetahuan ; Dan

3. Sharing Dengan Teman Sebagai Suatu Hiburan.



-terupdate-

Popular Posts